PENGARUH PEMBERIAN KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) TERHADAP PENDAPATAN USAHA NASABAH BANK RIAU KEPRI SYARIAH - Wiyati, Rita; Salmiah, Neneng; Suci, Afred (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kredit usaha rakyat terhadap pendapatan usaha nasabah BRK Syariah Kota Pekanbaru. Sumber data dengan data primer dan sekunder, untuk analisa data yang digunakan adalah data kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini ditunjukkan oleh model persamaan regresi untuk memperkirakan tingkat pendapatan usaha nasabah yang dipengaruhi oleh Pemberian Kredit Usaha Rakyat dengan hasil Y = 1,355 + 0,913X. Untuk uji pengaruh bahwa Pemberian Kredit Usaha Rakyat (KUR) memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap Pendapatan Usaha Nasabah Bank Riau Kepri Syariah cabang Utama Pekanbaru, dibuktikan dengan nilai thitung = 7,836 > ttabel =2,201. Hasil output juga menunjukkan nilai Pemberian Kredit Usaha Rakyat (X) signifikan 0,618 >0,005 maka Ho ditolak dan Ha diterima . Berarti ada pengaruh positif dan signifikan Pemberian Kredit Usaha Rakyat (X) terhadap Pendapatan Usaha Nasabah (Y). Hasil Adjusted R Square bernilai sebesar 0,579 atau 57,9 % . Hal ini berarti variabel bebas (Pemberian Kredit Usaha Rakyat) memiliki pengaruh terhadap variabel terikat (Pendapatan Usaha Nasabah) sebesar 57,9 % , sedangkan sisanya (42,1 %) dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini