PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR KECAMATAN RUMBAI DAN KANTOR KECAMATAN RUMBAI TIMUR PEKANBARU - Emza, Veni Febria; Aznuriyandi, Aznuriyandi; Nurmansyah, Nurmansyah (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Kantor Kecamatan Rumbai Timur dan Kantor Kecamatan Rumbai Timur Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kecamatan Rumbai dan Rumbai Timur Pekanbaru yang berjumlah 51 pegawai, tidak menggunakan teknik pengambilan sampel karena dalam penelitian ini hanya digunakan populasi sebanyak 51 pegawai. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah persamaan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan, hal ini terlihat dari koefisien determinasi (R2) sebesar 0,652 yang menunjukkan bahwa 65,2% kinerja pegawai di kantor kelurahan Rumbai dan kantor kelurahan Rumbai Timur dapat dijelaskan atau disebabkan oleh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja. Dengan kata lain gaya kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh sebesar 65,2% terhadap kinerja karyawan. Sedangkan sisanya 34,8% merupakan pengaruh faktor lain di luar gaya kepemimpinan dan motivasi kerja.