Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah, Sistem Akuntansi Keuangan Daerah, Sistem Pengendalian Internal, Dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Studi Pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Karawang 2022) - Ramadhan, Muhammad Fadhil Syafiq; Hapsari, Dini Wahjoe (eProceedings of Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan standar akuntansi pemerintah, sistem akuntansikeuangan daerah, sistem pengendalian internal, dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporankeuangan pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Karawang. Metode penelitian yang digunakan padapenelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Analisisdata penelitian menggunakan statistic deskriptif, uji validitas dan reliabilitas serta uji asumsi klasik. Dari metodetersebut diperoleh 12 instansi dan 36 sampel. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dengan menggunakankuesioner yang disebarkan kepada pegawai pembuat laporan keuangan. Penerapan standar akuntansi pemerintahmemberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Semakin tinggipenerapan SAP akrual maka semakin besar pengaruhnya terhadap kualitas laporan keuangan. Dengan kata lain,semakin baik staf keuangan dan akuntansi mematuhi standar akuntansi pemerintah, semakin baik kualitas laporankeuangan pemerintah daerah. Penerapan sistem akuntansi keuangan daerah memberikan pengaruh positif dansignifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah karena didukung oleh sebagian besar karakteristikkepala departemen keuangan yang memiliki pengalaman sebelumnya dalam menyusun laporan keuangan dan yangtelah bekerja lebih dari 10 tahun. Penerapan sistem pengendalian internal dan kompetensi SDM dalam penelitian initidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.Kata Kunci-kompetensi sumber daya manusia, kualitas laporan keuangan, penerapan standar akuntansi pemerintah,sistem akuntansi keuangan daerah, sistem pengendalian internal