Pengaruh Financial Distress, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Penerimaan Opini Audit Going Concern (Studi Empiris Perusahaan Sektor Infrastruktur, Utilitas, dan Transportasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020) - Bhagaskara, Muhammad Rakha; Nurbaiti, Annisa; Wardoyo, Dwi Urip (eProceedings of Management, 2023)
Opini audit going concern merupakan opini yang diberikan auditor ketika auditor ragu akan kelangsungn usahapersahaan di masa yang akan datang. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruhantara financial distress, profitabilitas, dan ukuran perusahaan, terhadap penerimaan opini audit going concernstudi pada perusahaan sektor infrastruktur, utilitas dan transportasi yang terdaftar pada BEI periode tahun 2016-2020. Data yang digunakan oleh penulis merupakan data sekunder yang diperoleh dari website resmi Bursa EfekIndonesia dan perusahaan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar diBursa Efek Indonesia periode tahun 2016-2020. Dalam penarikan sampel digunakan teknik purposive samplingdidapatkan sebanyak 47 perusahaan sehingga total observasi pada penelitian ini berjumlah 235 observasi. Metodeanalisis data yang digunakan adalah analisis regresi logistik.Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwafinancial distress, profitabilitas, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini auditgoing concern. Sedangkan hasil penelitiaan secara parsial menunjukkan bahwa financial distress, profitabilitas,dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan negatif terhadap penerimaan opini audit going concern.Berdasarkan hasil penelitian, pihak manajemen disarankan untuk menjaga stabilitas tingkat financial distress, danmeningkatkan pengembalian yang didapat dengan optimal.Kata kunci- financial distress, profitabilitas, ukuran perusahaan, going concern