Pengaruh Penerapan Supply Chain Management Practices Terhadap Kinerja Organisasi Dan Keunggulan Kompetitif Pada Umkm Minuman Di Kota Makassar - Adimah, Nurul; Hendayani, Ratih (eProceedings of Management, 2023)
Pertumbuhan industri UMKM adalah usaha yang produktif untuk dikembangkan dalam meningkatkan pertumbuhanekonomi. Pertumbuhan indusrti UMKM dapat dipengaruhi oleh supply chain dan kinerja yang baik. Dalam supplychain yang terintegrasi dengan baik dan maksimal dapat memenuhi permintaan konsumen dan menjadi keunggulankompetitif bagi organisasi bisa dilihat dari harga yang lebih murah dan kualitas yang ditawarkan sehingga dapatmeningkatkan keunggulan kompetitf tersendiri dibandingkan dengan para pesaingnya. Jenis industri seperti ini selaludiminati oleh sebagian besar masyarakat karena minat beli dan kebutuhan yang berkelanjutan. Tujuan dari penelitianini adalah untuk mengetahui penerapan supply chain management practices terhadap kinerja organisasi, seberapa besarpengaruhnya terhadap keunggulan kompetitif dan mengetahui keunggulan kompetitif dapat memediasi antara supplychain management practice terhadap kinerja organisasi pada UMKM minuman di Kota Makassar. Penelitian inimenggunakan metode kuantitatif. Data didapatkan melalui metode survei melalui kuesioner online yang ditujukankepada 100 pemilik UMKM minuman di Kota Makassar. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu SEM-AMOSmenggunakan software AMOS dengan estimasi maximum likelihood yang dilakukan dengan beberapa tahap analisis,yaitu analisis faktor konfirmatori (CFA) untuk mengetahui apakah variabel teramati valid dan reliabel untukditeruskan ke tahap selanjutnya, dan analisis full SEM. Berdasarkan teknik analisis data yang dilakukan menggunakansoftware AMOS temuan pada penelitian ini mendapatkan hasil bahwa supply chain management practiceberpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi dan keunggulan kompetitif. Keunggulan kompetitifberpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi, namun keunggulan kompetitif dapat memediasi supplychain management practice terhadap kinerja organisasi. Penelitian ini memberikan wawasan baru terhadap pemilikUMKM minuman di Kota Makassar dan memberikan saran kepada UMKM minuman di Kota Makassar berdasarkanhasil nilai pengaruh dan nilai performansi tertinggi berdasarkan analisis uji t, untuk meningkatkan pelaksanaan darisupply chain management practice demi menghasilkan kinerja organisasi yang baik sehingga meningkatkankeunggulan kompetitif.Kata kunci-keunggulan kompetitif, kinerja organisasi, supply chain management practices, UMKM