Komunikasi Interpersonal Antara Istri Dan Suami Dalam Menghadapi Hubungan Jarak Jauh - Shabila, Shaffa; Supratman, Lucy Pujasari (eProceedings of Management, 2023)
Hubungan Jarak Jauh menjadi salah satu faktor permasalahan yang muncul dalam pernikahan karena tuntutan danmenjadi sebuah tanggung jawab yang harus dilaksanakan. Hal ini, dapat merenggangkan hubungan pernikahan danmembuat komunikasi tidak efektif. Komunikasi Interpersonal yang efektif menjadi sebuah aspek penting yang harusdiperhatikan dalam hubungan jarak jauh. Komunikasi Interpersonal antara Istri dan Suami dalam MenghadapiHubungan jarak jauh, penulis memfokuskan kepada istri dan suami yang mengalami hubungan jarak jauh diperumahan Citra Gran Cibubur. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif denganmenggunakan paradigma deskriptif interpretatif yang dapat menyampaikan, memberi makna sosial denganmenjabarkan permasalahan bertujuan untuk menjelaskan fenomena penelitian. Pada penelitian ini, penelitimendapatkan hasil bahwa hambatan yang terjadi pada pasangan suami istri hubungan jarak jauh adalah adanyasensitivitas dan miskomunikasi, Kemudian untuk media komunikasi yang dilakukan bagi pasangan suami istri jarakjauh secara langsung melalui media sosial dan komunikasi non-verbal dengan mengirimkan foto/video danmengontrol pasangan dengan sharelock. Namun, setiap informan memiliki strategi yang berbeda-beda untukmengatasi pernikahannya untuk dapat membangun keefektifan hubungan komunikasi interpersonal dan penguranganketidakpastian bagi satu sama lainnya, walaupun harus dipisahkan oleh jarak fisik dan waktu yang dibutuhkan adalaheffort karena setiap pasangan harus saling bergantung.Kata Kunci-komunikasi interpersonal, hubungan jarak jauh, pasangan istri suami