Pengaruh Social Media Marketing Dan Word Of Mouth Terhadap Brand Awareness Pada Café Gampung Aceh - Zuniar, Dinda Putri; Pradana, Mahir (eProceedings of Management, 2023)
Perkembangan bisnis pada bidang kuliner mengalami pertumbuhan yang pesat. Café merupakan salah satu bentukbisnis kuliner yang paling banyak diminati oleh para pelaku usaha. Karenanya perlu dilakukannya promosi yang baik,agar terciptanya brand awareness dari konsumen. Gampung Aceh merupakan café yang menawarkan kuliner khasAceh dengan konsep tempat yang modern. Penelitian ini dilakukan dengan maksud menganalisis serta melihatpengaruh social media marketing dan word of mouth terhadap brand awareness pada Gampung Aceh café. Penelitianini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sampel diambil denganmenggunakan teknik nonprobability sampling dengan banyaknya responden sejumlah 400. Data dianalisis melaluiteknik analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis memanfaatkan IBM SPSSStatistics 23. Mengacu pada hasil analisis deskriptif, variabel social media marketing secara keseluruhan sejumlah83,68% dan masuk kedalam kategori baik. Variabel word of mouth sebesar 84,78% masuk kedalam kategori sangatbaik serta brand awareness sebesar 86,70% masuk dalam kategori sangat baik. Adapun hasil analisis koefisiendterminasi atas pengaruh variabel social media marketing dan word of mouth terhadap brand awareness sebesar 36,9%sedangkan sisanya 63,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci-social media marketing, word of mouth, brand awareness