Pengaruh Experiential Marketing Samsung Multi-Experience Store Bandung Terhadap Keputusan Pembelian Smartphone Samsung Oleh Generasi Milenial - Putri, Tsabitah Adhwa Susanto; Kumalasari, R. Amalina Dewi (eProceedings of Management, 2023)
Samsung memiliki pangsa pasar terbaik sejak tahun 2021 mengalahkan kompetitornya. Samsung membuka geraiSamsung Multi-Experience Store di Bandung dengan konsep Experiential Marketing melalui unsur-unsur sepertisense, feel, think, act, relate. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana pengaruh sense, feel, think, act,relate dari experiential marketing Samsung pada Samsung Multi-Experience Store terhadap keputusan pembeliangenerasi milenial baik sebagian maupun keseluruhan. Penelitian ini menggunakan metode eksplanatori denganpendekatan kuantitatif, menggunakan non-prababillity sampling method dan purposive sampling. Denganmenggunakan SPSS versi 25, analisis regresi linier berganda digunakan pada 124 sampel yang diambil dari tanggapansurvei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan secara parsial antara variabel keputusanpembelian (Y) dan variabel think (X3), act (X4), dan relate (X5), sementara variabel sense (X1) dan feel (X2) secarasebagian tak mempunyai pengaruh berarti akan variabel keputusan pembelian (Y). Hasil uji regresi linier bergandamenunjukkan bahwa variabel feel (X2) memiliki pengaruh negatif terhadap variabel keputusan pembelian (Y),sementara variabel independen lainnya seperti sense (X1), think (X3), act (X4), relate (X5), memiliki pengaruh positifterhadap variabel keputusan pembelian (Y). Diharapkan agar penelitian ini dapat berguna bagi Samsung Multi-Experience Store dalam melakukan konsep marketing dikemudian hari, serta dapat bermanfaat sebagai bahan acuanbagi penelitian selanjutnya. Kata Kunci-experiential marketing, keputusan pembelian, Samsung