Analisis Reaksi Pasar Modal terhadap Peristiwa Perang Rusia dan Ukraina (Studi Kasus pada Saham Perusahaan Sektor Energi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Machfudi, Muhamad; Isynuwardhana, Deannes (eProceedings of Management, 2023)
Invasi Rusia terhadap Ukraina pada 24 Februari 2022 membuat ekonomi global semakin bergejolak. Terjadinyainvasi terhadap Ukraina, Rusia dijatuhkan sanksi embargo minyak mentah. Kondisi ini tentunya berdampak padastabilitas perusahaan sektor energi di bursa efek negara maju dan berkembang termasuk pada Bursa EfekIndonesia. Hal ini menandakan bahwa suatu pasar bereaksi terhadap peristiwa di sekitarnya.Tujuan penelitian iniadalah untuk menganalisis reaksi pasar modal terhadap peristiwa perang Rusia dan Ukraina menggunakanabnormal return dan trading volume activity. Objek penelitian ini adalah perusahaan sektor energi yang terdaftardi Bursa Efek Indonesia dengan periode penelitian 11 hari, yang terdiri dari 5 hari sebelum, 1 hari ketika terjadinyaperistiwa, dan 5 hari sesudah terjadinya peristiwa perang Rusia dan Ukraina. Metode penelitian ini adalah eventstudy menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Sampel yang diperoleh adalah 61 perusahaan menggunakanpurposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaansignifikan pada abnormal return sebelum dan sesudah peristiwa perang Rusia dan Ukraina, serta terdapatperbedaan signifikan pada trading volume activity sebelum dan sesudah peristiwa perang Rusia dan Ukraina padasaham perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Kata Kunci- event study, abnormal return, trading volume activity