Efektivitas Komunikasi Unit Corporate Communication Yakes Telkom Melalui Media Sosial Terhadap Kebutuhan Informasi Konsumen - Fuadi, Fairuz Zahra; Lestari, Martha Tri (eProceedings of Management, 2023)
Dalam menyampaikan kebutuhan informasi secara digitalisasi tentu harus memiliki keefektivitasan yang bisamembantu konsumen untuk mendapatkan informasi terutama tentang kesehatan, maka pada penelitian ini dilakukanagar dapat mengetahui Efektiftas Komunikasi Unit Corporate Communication Yakes Telkom melalui Media Sosialterhadap Kebutuhan Informasi Konsumen. Dengan memiliki tujuan penlitian untuk memperoleh tingkat kekuatanhubungan antara variabel bebas yaitu efektifitas komunikasi dan media sosial terhadap variabel terikat yaitukebutuhan informasi. Penlitian ini menggunakan metode penelitian Kuantitatif dengan jenis penelitian analisisdeskriptif. Untuk pengambilan sampel yang digunakan yaitu metode non-probability sampling dengan jumlahresponden yang diambil sebanyak 357 konsumen Yakes Telkom. Teknik analisis yang digunakan oleh peneliti yaitudeskriptif dan analisis regresi linear berganda. Dari hasil pengujian hipotesis, efektifitas komunikasi dan mediasocial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kebutuhan informasi konsumen. Hal ini dibuktikan dengan hasilUji Hipotesisi secara parsial yaitu (Uji T) dan di dapatkan bahwa efektifitas komunikasi berpengaruh signifikanterhadap kebutuhan informasi selain itu media sosial juga memiliki pengaruh terhadap kebutuhan informasikonsumen. Hasil uji koefisien determinasi bahwa di dapatkan data secara keseluruhan dua variabel efektifitaskomunikasi dan media social memiliki perngaruh yang cukup baik terhadap variable kebutuhan informasikonsumen. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa kedua aspek variable saling memiliki pengaruh secara baik dariinformasi yang disebarkan oleh Unit Corporate Communicatin Yakes Telkom.Kata Kunci-efektifitas komunikasi, media sosial, kebutuhan informasi konsumen, Yakes Telkom.