Pengaruh Disiplin Kerja Dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Malang - Ayuninggar, Lifda Ula; Ayuningtias, Hani Gita (eProceedings of Management, 2023)
Dinas Kesehatan Kabupaten Malang pelaksana Pemerintah Daerah dibidang kesehatan. Berdasarkan data internalinstansi, terdapat permasalahan terkait kinerja pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Malang yang mengalami kondisinaik dan turun setiap tahunnya. Sebagai sektor publik, Dinas Kesehatan perlu capaian kinerja pegawai tetap baiksehingga mampu memberikan pelayanan yang terbaik bagi masyarakat. Disiplin kerja serta motivasi menjadi faktoryang dapat mempengaruhi kinerja pegawai. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana disiplin kerja, motivasi,dan kinerja pegawai. Serta ingin mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan dari variabel disiplin kerja, motivasidan kinerja. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik pengambilan data dilakukan dengan metodepenyebaran kuesioner pada sampel sebanyak 132 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisisstatistik deskriptif dan regresi linier berganda dengan IBM SPSS 25. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwadisiplin kerja dan motivasi pegawai pada kategori cukup tinggi, untuk kinerja pada kategori cukup baik. Berdasarkanhasil analisis regresi linear berganda menunjukkan terdapat pengaruh signifikan dan positif secara parsial maupunsimultan dari variabel disiplin kerja dan motivasi terhadap kinerja pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Malang.Kata Kunci-Disiplin Kerja, Motivasi, Kinerja, Dinas Kesehatan