Kritik Propaganda Radikalisme dalam Film Pendek (Analisis Semiotika John Fiske dalam Film My Flag Merah Putih VS Radikalisme) - Fahreinsyah, Reyhan Mohammad; Jati, Twin Agus Pramono (eProceedings of Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level realitas, representasi, dan ideologi dari propaganda radikalismedalam film My Flag ditinjau melalui Teori Semiotika John Fiske dan Analisis Wacana Kritis. Propagandamerupakan suatu konsep komunikasi massa yang dirancang untuk menyebarkan pesan atau informasi yangbertujuan untuk mempengaruhi sasaran yang dituju oleh seorang propagandis. Peneliti menggunakan pendekatankualitatif dengan paradigma kritis untuk menganalisis objek penelitian dan keterkaitannya dengan fenomena yangdibahas. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa film My Flag VS Merah Putih memperlihatkanpropaganda radikalisme yang terenkode dalam level realitas, level representasi dan level ideologi.Kata Kunci- radikalisme, propaganda, semiotika John Fiske