Pengaruh Media Sosial, Lokasi, Dan Store Atmosphere terhadap Niat Beli Di Warung Kopi Gunung - Wulandari, Ghina Alya; Rachmawati, Indira (eProceedings of Management, 2023)
Di Indonesia termasuk di kota Bandung, perkembangan bisnis di industri kopi saat ini berkembang pesatyang menyebabkan persaingan menjadi semakin ketat. Keinginan konsumen untuk adanya niat beli sangatdiperlukan agar coffee shop dapat terus bersaing dengan coffee shop lainnya. Untuk dapat bersaing dalambisnis coffee shop maka perlu memperhatikan media sosial, lokasi, dan store atmosphere untukmeningkatkan niat beli konsumen. Penelitian ini memilih Warung Kopi Gunung yang merupakan salah satuobjek wisata kuliner di Lembang yang sedang populer di berbagai media sosial, salah satunya Instagram.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media sosial, lokasi dan store atmosphere terhadapniat beli di Warung Kopi Gunung. Kuesioner dipakai sebagai instrumen pengumpul data primer untukpendekatan penelitian kuantitatif yang dipakai pada penelitian ini. Pengunjung Warung Kopi Gunung yaknipopulasi dalam penelitian. Sampel yang digunakan sebanyak 385 responden, dengan teknik sampling yangdigunakan adalah non probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Metode analisis yangdigunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis dengan alatbantu SPSS versi 2.5. Hasil ini menunjukkan bahwa media sosial, lokasi dan store atmosphere berpengaruhpositif dan signigikan terhadap niat beli. Dari hasil penelitian ini, sangat diharapkan dapat menjadi bahanpertimbangan untuk Warung Kopi Gunung untuk dapat meningkatkan media sosial dengan cara liveinstagram, give away, membuat quiz yang berkaitan dengan coffee shop. Meningkatkan lokasi dengan caramemperhatikan lahan parkir serta ketersediaan ruang sekitar. Dan meningkatkan store atmosphere dengancara mempertahankan ciri khas yang ada untuk meningkatkan niat beli.Kata Kunci- Media Sosial, Lokasi, Store Atmosphere, Niat Beli