Pengaruh Asset Growth, Leverage, Dan Institutional Ownership Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus: Perusahaan Sektor Energi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021) - Erfanudin, Muhamad; Rahayu, Sri (eProceedings of Management, 2023)
Nilai perusahaan mempunyai keterkaitan dengan anggapan pemegang saham pada sebuah perusahaan mengenaicerminan keadaan perusahaan sekarang serta bisa mencerminkan keadaan perusahaan pada masa depan. Penelitian inimengukur nilai perusahaan memakai indikator Price Book Value. Penelitian ini mempunyai tujuan mengetahuipengaruh asset growth (AG), Leverge (DAR), serta Institutional Ownership (IO) terhadap nilai perusahaan padaperusahaan energi yang terdaftar di BEI periode 2017-2021. Purposive sampling dipakai sebagai teknik memilihsampel serta terdapat 18 perusahaan dengan lima tahun periode sehinga menghasilkan data 90 unit sampel.Penggunaan analisis yakni analisis data panel memakai Eviews 12. Secara parsial AG, dan IO berpengaruh signifikanserta arah positif terhadap nilai perusahaan. DAR berpengaruh signifikan serta arah negatif terhadap nilai perusahaan.Berdasarkan dari hasil penelitian, investor sebaiknya melakukan investasi di perusahaan yang memiliki asset growthtinggi dikarenakan perusahaan dengan nilai asset growth tinggi memperlihatkan nilai perusahaan juga tinggi. Kata Kunci-Asset Growth, Leverage, Institutional Ownership, Nilai Perusahaan.