Analisis Faktor-Faktor Yang Membentuk Keputusan Pembelian (Studi Kasus Pengguna Telkomsel Di Indonesia) - Saputra, Muhamad Sadad Alfajari; Suyanto, AMA (eProceedings of Management, 2023)
Dari top 3 brand provider di Indonesia, Telkomsel memiliki pelanggan yang meningkat tiap tahunnya dan jugapelanggan paling banyak dibandingkan Indosat dan XL. Telkomsel memiliki banyak pelanggan dan juga coverageyang luas. Selain memiliki pelanggan dan coverage yang besar, Telkomsel memiliki harga yang paling tinggi dibandingkan kompetitornya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang dapat membentukkeputusan pembelian produk Telkomsel dan juga mencari manakah faktor yang paling dominan. Sebanyak 11 faktorakan diteliti untuk menemukan faktor apa saja yang dapat memebentuk keputusan pembelian. Penelitian inimerupakan penelitian kuantitatif dengan metode pengambilan data dengan cara menyebarkan survey dan kuesioner.Teknik purposive sampling digunakan di penelitian ini yang dimana sampel dari penelitian ini adalah penggunaproduk provider Telkomsel di Indonesia. Dan dilanjutkan dilakukan analisis faktor menggunakan teknik analisis faktoreksploratori. Hasil dari penelitian ini mendapatkan 6 faktor yang dapat memebentuk keputusan pembelian padapelanggan provider telkomsel di Indonesia. Faktor-faktor tersebut adalah FaktorKemudahan, FaktorMerek,FaktorFasilitasdanKualitasPelayanan, FaktorBudaya, FaktorLokasidanGayaHidup, dan FaktroHarga. Faktorfaktortersebut diberi nama berdasarkan dari indikator dan item-item pembentuknya. Lalu untuk faktor yang dominanadalah Faktor Kemudahan dengan nilai variance sebesar 43.752% dan nilai ekstrasi sebesar 0.748.Kata Kunci-Analisis Faktor, Teknik Analisis Faktor, Pelayanan dan Keputusan Pembelian.