Pengaruh Kompensasi Eksekutif, Transfer Pricing dan Corporate Social Responsibility Disclosure terhadap Agresivitas Pajak (Studi Kasus pada Perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021) - Sianturi, Evelyn Desniar; Asalam, Ardan Gani; Said, Hilda Salman (eProceedings of Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beberapa faktor yang dapat mempengaruhi agresivitas pajak, salahsatu faktornya yaitu kompensasi eksekutif, transfer pricing, dan corporate social responsibility disclosure padaperusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021.Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dari 95 perusahaan diperoleh28 perusahaan dengan periode pengamatan selama 5 (lima) tahun sehingga didapat 140 sampel observasi dalampenelitian ini. Metode analisis dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakansoftware Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompensasi eksekutif, transfer pricing, corporatesocial responsibility disclosure secara simultan berpengaruh terhadap agresivitas pajak pada perusahaan sektorindustri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021. Secara parsial,kompensasi eksekutif, dan transfer pricing berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak, dan corporatesocial responsibility disclosure tidak pengaruh terhadap agresivitas pajak pada perusahaan sektor industri dasardan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2020.Kata Kunci- kompensasi eksekutif, transfer pricing, coporate social responsibility disclosure, agresivitas pajak