Pengaruh Knowledge Management Terhadap Kinerja Karyawan Pada Divisi Pembelajaran Dan Pengembangan Kantor Bca Pusat Jakarta - Hafizha, Novela Aqila; Susanty, Ade Irma (eProceedings of Management, 2023)
Persaingan global yang semakin ketat menuntut perusahaan-perusahaan yang salah satunya bergerak dibidang perbankan untuk memiliki kesiapan dan kemampuan dalam menghadapi persaingan di eraglobal ini. Sumber daya manusia memegang peranan yang sangat penting dalam menggerakkansumber daya yang lain yang ada dalam perusahaan. Knowledge management menjadi aspek yang dapatmempengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh knowledgemanagement terhadap kinerja karyawan divisi pembelajaran dan pengembangan kantor BCA PusatJakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi dalampenelitian ini adalah jumlah karyawan di divisi pembelajaran dan pengembangan BCA Pusat Jakartasebanyak 50 karyawan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Analisisdata yang digunakan adalah uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa manajemenpengetahuan pada karyawan divisi pembelajaran dan pengembangan di BCA Pusat Jakarta sangat baik,dengan persentase sebesar 90,26%. Kinerja karyawan yang dilakukan oleh karyawan pada divisipembelajaran dan pengembangan di BCA Pusat Jakarta termasuk kedalam kategori sangat baik,dengan persentase sebesar 86,77% . Berdasarkan hasil uji hipotesis secara parsial (uji-t), variabelknowledge management secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 53,0%,sedangkan sisanya yaitu 47,0% yang dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.Kata Kunci-knowledge management, kinerja karyawan