Pengaruh Atribut Chief Financial Officer (CFO) terhadap Konservatisme Akuntansi (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2018-2021) - Dewi, Novianti Trisella; Suryani, Elly (eProceedings of Management, 2023)
Konservatisme adalah konsep akuntansi yang kontroversial, banyak pertentangan konservatisme dalam laporankeuangan. Kasus kegagalan konservatisme akuntansi di perusahaan manufaktur pada PT Tiga Pilar Sejahtera FoodTbk yang membuat kesalahan penyajian laporan keuangan yang mengakibatkan laba dilebih-lebihkan di tahun2017. Penelitian bertujuan menganalisis secara simultan dan parsial pengaruh atribut CFO (jenis kelamin, usia,pendidikan, masa jabatan, dan kompensasi) terhadap konservatisme akuntansi pada perusahaan manufaktur yangterdaftar di BEI tahun 2018-2021. Populasi penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun2018-2021. Teknik sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh 140 sampel dari 35 perusahaan.Teknik analisis adalah regresi linear berganda menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian atribut CFO yaitu jeniskelamin CFO, usia CFO, pendidikan CFO, masa jabatan CFO, kompensasi CFO berpengaruh simultan terhadapkonservatisme akuntansi. Secara parsial, kompensasi CFO berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi, jeniskelamin CFO, usia CFO, pendidikan CFO, masa jabatan CFO tidak berpengaruh terhadap konservatismeakuntansi. Penelitian selanjutnya disarankan melakukan pengujian kembali terhadap variabel-variabel yang tidakmendukung hipotesis. Investor disarankan berhati-hati memilih perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI danauditor disarankan memahami konservatisme akuntansi yang diterapkan perusahaan dalam melaksanakankegiatan auditnya.Kata kunci- konservatisme akuntansi, atribut CFO, jenis kelamin CFO, usia CFO, pendidikan CFO, masa jabatanCFO, kompensasi CFO