Implementasi Organization Public Relationship Dalam Program Layanan Publik Sambara (Samsat Mobile Jawa Barat) Di Pusat Pengelolaan Pendapatan Daerah (P3D) - Amalya, Fadila; Imran, Ayub Ilfandy (eProceedings of Management, 2023)
Organization Public Relationship (OPR) adalah konsep public relations yang menunjukkan peran utama seorangpublic relations dalam menjalin dan memelihara hubungan baik dengan publiknya. Berdasarkan Peraturan PresidenNomor 95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Eletronik atau yang disingkat dengan SPBE P3D KotaBandung I Pajajaran melakukan inovasi pelayanan publik elektronik melalui aplikasi SAMBARA. Melaluipelayanan publik pembayaran pajak kendaraan, P3D Kota Bandung I Pajajaran melakukan pembinaan hubungandengan tujuan memberi manfaat kepada wajib pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasiOrganization Public Relationship dalam program layanan publik SAMBARA (Samsat Mobile Jawa Barat) diwilayah Bandung Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan teori Organization Public Relationship olehGrunig dan Huang (2000) dan public relations oleh Cutlip Center dan Broom (2006). Penelitian ini menggunakanparadigma konstruktivis, pendekatan kualitatif dan strategi studi kasus dengan menggunakan metode pengumpulandata berupa wawancara mendalam, observasi dan studi dokumentasi. Melalui Hasil penelitian menunjukkanimplementasi OPR telah dilakukan oleh public relations P3D Kota Bandung I Pajajaran dan outcome yangdihasilkan secara keseluruhan sudah dilaksanakan dengan baik sehingga dapat memberikan kepuasan dankepercayaan masyarakat sebagai wajib pajak. Dengan keberhasilan implementasi OPR yang telah dilakukan, makaP3D Pajajaran telah berhasil melakukan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) melalui aplikasiSAMBARA.Kata Kunci-organization public relationship, public relations, pelayanan publik