Pengaruh Diversitas Dewan Komisaris, Ukuran Perusahaan, Dan Komite Audit Terhadap Corporate Social Responsibility Disclosure Studi Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Indeks Kompas 100 Tahun 2018-2021 - Fadhilah, Nadiya; Nazar, Mohamad Rafki (eProceedings of Management, 2023)
Kegiatan corporate social responsibility (CSR) dapat dikatakan masih tergolong rendah jikadibandingkan dengan Negara lain. Secara praktiknya, implementasi aturan CSR belum sempurna, masihbanyak perusahaan-perusahaan di Indonesia yang tidak menerapkan kegiatan CSR dengan baik danmerugikan masyarakat. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi CSR disclosure yaitugender dewan komisaris, pendidikan dewan komisaris, kewarganegaraan dewan komisaris, ukuranperusahaan dan komite audit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh secara parsialdan simultan antara gender dewan komisaris, pendidikan dewan komisaris, kewarganegaraan dewankomisaris, ukuran perusahaan, komite audit dan CSR disclosure pada perusahaan indeks Kompas 100yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Metode dalam penelitian ini menggunakanmetode kuantitatif dan metode pengumpulan datanya menggunakan teknik purposive sampling.Penelitian ini memiliki 76 data observasi yang didapat dari 19 perusahaan. Metode analisis yangdigunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan software Eviews12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gender dewan komisaris berpengaruh negatif terhadap CSRdisclosure dan komite audit berpengaruh positif terhadap CSR disclosure, sedangkan pendidikan dewankomisaris, kewarganegaraan dewan komisaris dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap CSR disclosure. Kerbaruan dalam penelitian ini terdapat pada indicator CSR disclosure yang menggunakanGRI Standards.Kata Kunci-Gender Dewan Komisaris, Pendidikan Dewan Komisaris, Kewarganegaraan DewanKomisaris, Ukuran Perusahaan, Komite Audit dan CSR disclosure.