Pengaruh Profitabilitas, Nilai Tukar, Dan Book Value Per Share Terhadap Harga Saham (Studi Subsektor Bank Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021) - Oscario, Jeremy; Hidayat, Agus Maolana (eProceedings of Management, 2023)
Perusahaan bank merupakan salah satu subsektor yang menjadi titik vital dalam sektor perbankan karena bankmerupakan penghimpun dana dari masyarakat dan untuk masyarakat. Pada akhir periode perusahaan, bank akanmencatat seluruh alur transaksi sepanjang periode dan akan dicatat di laporan keuangan tahunan secara terbuka kepadamasyarakat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas dari profitabilitas, nilai tukar, dan book value pershare yang akan mempengaruhi harga saham setiap perusahaan bank. Populasi dari penelitian ini merupakanperusahaan bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021.Penelitian ini menggunakan penelitiankuantitatif dengan pemilihan metode sampel purposive sampling. Populasi dari penelitian ini terdiri dari 33 perusahaansubsektor bank dengan periode penelitian sebanyak 4(empat) tahun sehingga total sampel sebanyak 132 sampel data.Hasil penelitian menunjukan variable Profitabilitas, Nilai tukar, dan Book value per share berpengaruh secarastimultan terhadap Harga Saham. Secara parsial Profitabilitas dan Book value per share berpengaruh terhadap HargaSaham. Sedangkan, Nilai tukar tidak berpengaruh terhadap Harga Saham. Penelitian ini diharapkan menjadi acuanbagi penelitian selanjutnya dan berguna bagi investor maupun calon investor sebagai dasar keputusan dalammelakukan kegiatan investasi. Bagi perusahaan, hasil penelitian ini menjadi evaluasi bagi pihak internal perusahaandalam proses pengambilan keputusan yang terkait dengan profitabilitas, nilai tukar, dan book value per share.Kata Kunci-harga saham, profitabilitas(ROA), nilai tukar, book value per share.