Pengaruh Web Quality Terhadap Customer Satisfaction Pada Pengguna Situs Bukalapak - Fawwaz, Rifki Baihaqi; Trianasari, Nurvita (eProceedings of Management, 2023)
Industri e-commerce di Indonesia berkembang sangat pesat. Bahkan pada tahun 2021, Indonesia menduduki peringkatpertama dengan jumlah pengguna e-commerce tertinggi di dunia. Saat ini Indonesia memiliki banyak perusahaan ecommerce,salah satunya adalah Bukalapak. Namun, rata-rata kunjungan website Bukalapak cenderung menurun dariQ1-2020 sampai dengan periode Q4-2022. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besarpengaruh Kualitas Website yang terdiri dari Kegunaan, Kualitas Informasi, dan Kualitas Interaksi Layanan yang dimilikiBukalapak terhadap Kepuasan Pengguna situs Bukalapak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatifdengan tujuan penelitian kausal. Dalam penentuan responden dilakukan dengan menggunakan teknik sampling nonprobability sampling yaitu purposive sampling. Sehingga pada penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 400 responden.Kemudian, teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Linear berganda dengan bantuan softwareSPSS Versi 25. Hasil dari penelitian ini adalah dimensi Kegunaan dan Kualitas Interaksi Layanan secara parsial berpengaruhpositif dan signifikan terhadap Kepuasan Pengguna situs Bukalapak secara parsial, sedangkan dimensiKualitas Informasi memiliki pengaruh positif namun tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pengguna situsBukalapak. Kemudian berdasarkan uji hipotesis secara simultan, diketahui bahwa Variabel Kualitas Website secarasimultan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan pengguna situs Bukalapak.Kata Kunci-Kualitas Website, Kepuasan Pelanggan, E-commerce