Pengaruh Gender Diversity, Komite Audit, dan Ukuran Perusahaan terhadap Integrated Reporting (Studi Kasus pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020) - Pramaisella, Verda; Lestari, Tri Utami (eProceedings of Management, 2023)
Integrated reporting merupakan bentuk laporan yang menjelaskan bagaimana komunikasi internal organisasi denganlingkungan eksternal dan rincian spesifik permodalan yang ada dalam upaya penciptaan untuk nilai tambah bagi bisnisyang beroperasi dalam jangka pendek, menengah dan jangka panjang. Fenomena dalam penelitian ini menggunakanmetode pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini menggunakan 44 perusahaan sektor pertambangan yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dandiperoleh sampel sebanyak 12 dengan total sampel sebanyak 60 data. Teknik analisis yang digunakan adalah regresilinier berganda dengan batuan software IBM SPSS ver.25. Data yang diteliti berupa data sekunder dan teknikpengumpulan data yang digunakan berupa studi kepustakaan dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa gender diversity, komite audit, dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadapintegrated reporting. Secara parsial hanya gender diversity yang berpengaruh signifikan terhadap integratedreporting, sedangkan komite audit dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap integrated reporting. Hasilpenelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan perusahaan dalam mengembangkan ilmu dan meningkatkanintegrated reporting. Selain itu, penelitian ini dapat dijadikan arahan dalam mendukung terwujudnya perusahaan yangterintegrasi.Kata Kunci- integrated reporting, gender diversity, komite audit dan ukuran perusahaan