Pengaruh Consumption Values, Relational Benefit Terhadap Brand Commitment Pengguna Smartphone Samsung - Febrianto, Dendy Muhamad; Dewi, Citra Kusuma (eProceedings of Management, 2023)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan masalah brand smartphone Samsung yang mengalami penurunan komitmendengan konsumennya dimana brand Samsung beberapa tahun kebelakang ada di peringkat teratas dan di 3 tahunterakhir mengalami penurunan yang sangat signifikan. Namun brand smartphone Samsung yang sudah terkenal diseluruh kalangan konsumen sehingga dibutuhkan adanya strategi untuk Kembali meningkatkan komitmen dengankonsumennya. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh consumption value danrelational benefit terhadap brand commitment pada pengguna smartphone samsung. Populasi yang digunakan dalampenelitian ini yaitu pengguna smartphone Samsung. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuantitatif denganjenis penelitian deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis linear berganda denganmenggunakan Method of Successive Interval (MSI). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primeryang berasal dari responden yang telah mengisi kuesioner dengan jumlah 125 orang, dengan menggunakan metodenon-probability sampling jenis purpose sampling. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis secara parsial seluruhvariabel independen berpengaruh secara signifikan terhadap variabel dependen brand commitment terhadappengguna smartphone samsung. Sedangkan berdasarkan hasil penelitian uji f (simultan) ditemukan f hitung > f tabel(82,215> 3,07). Yang menunjukan bahwa consumption value dan relational benefit memiliki pengaruh signifikansecara simultan terhadap brand commitment pengguna smartphone Samsung.Kata kunci-consumption value, relational benefit, brand commitment, Samsung