Pengaruh Kepercayaan, Kenyamanan, Dan Layanan Customer Service Terhadap Minat Beli Berbelanja Online Pada Marketplace Jd.Id - Larasati, Annisa; Widodo, Teguh (eProceedings of Management, 2023)
Di era revolusi teknologi saat ini, semakin banyak perusahaan melahirkan marketplace baru untuk mempermudahmasyarakat berbelanja online. JD.ID salah satu marketplace yang mengalami penurunan penggunaan di setiap bulan,hal ini dikarenakan banyaknya keluhan masyarakat terhadap JD.ID. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiseberapa besar pengaruh kepercayaan, kenyamanan, dan layanan customer service beserta tiga dimensinya yaitu Trustin Online Shopping, Convience of Online Shopping, Customer service Offered by Online Shopping pada marketplaceJD.ID. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data kuisioner dengan jumlah sampel sebnyak 385 respondendengan skala ordinal dan teknik analisis data menggunakan Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLSSEM)dengan bantuan software SmartPLS . Menurut temuan penelitian, variabel kepercayaan dalam belanja online,sikap terhadapnya, kenyamanannya, layanan pelanggan yang disediakan olehnya, dan norma subjektif semuanyamemiliki dampak positif dan substansial terhadap variabel yang mengukur niat untuk berbelanja online. Selain itu,hubungan antara variabel sikap terhadap pembelian online dan variabel kepercayaan dalam belanja online,kenyamanan belanja online, dan layanan pelanggan yang disediakan oleh belanja online memiliki dampak positif dansubstansial.Kata Kunci-customer service, kenyamanan, kepercayaan, minat beli, norma subjektif