Pengaruh Return On Equity Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Harga Saham Pada Sub Sektor Farmasi (Studi pada Perusahaan Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021) - Widyandari, Regina Rhisanty; Rikumahu, Brady (eProceedings of Management, 2023)
Harga saham adalah harga yang ditetapkan oleh suatu perusahaan terhadap kepemilikan saham di perusahaanmereka. Dengan metode analisis linear berganda, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Returnon Equity (ROE) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham perusahaan sub sektor farmasi yangterdaftar di BEI periode 2019 – 2021. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sub sektor farmasi yangterdaftar di BEI periode 2019 – 2021. Dengan teknik purposive sampling diperoleh 7 perusahaan sub sektor farmasiyang terdaftar di BEI periode 2019 – 2021 yang rutin mempublikasikan laporan keuangan triwulan. Hasil penelitianyang diuji menggunakan uji simultan menunjukan bahwa ROE dan DER berpengaruh secara simultan terhadapharga saham perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar di BEI periode 2019 – 2021. Uji parsial menunjukanbahwa ROE tidak berpengaruh dan DER secara parsial berpengaruh negatif terhadap harga saham perusahaan subsektor farmasi. Kemudian ROE dan DER mempengaruhi harga saham perusahaan sub sektor farmasi sebesar14.3%. Disarankan agar peneliti selanjutnya mengganti objek dengan sub sektor lain dan menambah periodepenelitian. Investor perlu berhati-hati karena DER berpengaruh negatif terhadap harga saham.kata kunci-return on equity (roe), debt to equity ratio (der), harga saham.