Pesan Komunikasi Pemasaran Digital Melalui E-Commerce Pada Pelaku Usaha Mikro Batik Hasan - Mediana, Shalimar; Pamungkas, Indra Novianto Adibayu (eProceedings of Management, 2023)
Digitalisasi merambah ke semua sektor bisnis termasuk pemasaran. Oleh karena itu, para pelaku bisnis harus dapatmemanfaatkan perubahan kebutuhan masyarakat agar dapat bersinergi dengan digitalisasi. Selain itum digitalisasijuga mempengaruhi kegiatan konsumsi masyarakat yang kemudian mendorong bisnis seperti Usaha Mikro, Kecil, danMenengah (UMKM) turut serta mengandalkan teknologi digital, terutama usaha mikro. Pelaku usaha mikro BatikHasan yang merupakan salah satu UMKM mitra Rumah Kreatif BUMN (RKB) Bandung yang mulai menggunakanpemasaran digital di e-commerce. Pemasaran menggunakan e-commerce terutama bagi produk fesyen merupakan halyang cukup potensial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja pesan komunikasi dan bagaimanapenyampaian Batik Hasan dalam melaksanakan pemasaran digital di e-commerce. Metode penelitian yang digunakanadalah kualitatif dengan paradigma interpretif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Batik Hasan menyampaikanpesan komunikasi pemasaran digital di e-commerce dengan mempublikasikan informasi mengenai deskripsi produkdan konten edukasi. Selain itu, Batik Hasan juga menggunakan fitur untuk melakukan promotion campaign. Walaupundemikian, masih terdapat beberapa kekurangan diantaranya dalam melakukan penetapan STP dan pemilihanpromotion campaign dengan tepat.Kata Kunci-pesan komunikasi, komunikasi pemasaran, pelaku usaha mikro, e-commerce.