Pengaruh Return On Assets (ROA), Debt To Equity Ratioi(ROA), Dan Net Profit Margin (NPM) Terhadap Harga Saham (Pada Sub Sektor Restoran, Hotel dan Pariwisata yang Terdaftar di BEI Periode 2018-2021) - Firmansyah, Johan; Yudowati, Siska Priyandani; Said, Hilda Salman (eProceedings of Management, 2023)
Harga suatu saham adalah harga suatu saham yang muncul di pasar saham pada waktu tertentu yang ditentukan olehpelaku pasar dan ditentukan oleh permintaan dan penawaran saham yang bersangkutan di pasar modal. Tujuanpenelitian ini mengetahui signifikansi pengaruh return on assets (ROA), debt to equity ratio (DER) dan net profitmargin (NPM) terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor Restoran, Hotel dan Pariwisata yang terdaftar diBursa Efek Indonesia Periode 2018-2021. Data berasal dari laporan keuangan perusahaan sub sektor restoran, hoteldan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021 sebagai populasi penelitian. Sampel yangdigunakan 21 perusahaan dengan periode penelitian 4 tahun dan 84 data diolah dengan menggunakan teknik purposivesampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel. Hasil statistik deskriptif menunjukkan harga sahamcendrung heterogen dan bervariasi. Return on assets,debt to equity ratio dan net profit margin menunujukkan bahwadata cenderung heterogen dan bervariasi bervariasi. Hasil penelitian return on assets, debto to equity ratio, dan netprofit margin tidak berpengaruh signifikan secara simultan terhadap harga saham. Secara parsial, variabel return onassets tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Variabel debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadapharga saham. Variabel net profit margin berpengaruh terhadap harga saham.Kata Kunci-roa, der, npm, harga saham