Analisis Pengaruh Struktur Modal Dan Keputusan Investasi Terhadap Profitabilitas - Setiawan, Rizki; Sitorus, Palti MT.; Kusairi, Suhal (eProceedings of Management, 2023)
Pendanaan perusahaan berasal dari internal maupun eksternal. Dana internal diperoleh perusahaan melaluikegiatan operasional yang menghasilkan laba bersih serta laba ditahan pada tahun berjalan. Sementara pendanaaeksternal berasal dari utang, penerbitan saham dan investasi dari para investor. Strategi untuk mendapatkanpendanaan, perusahaan harus memiliki kredibilitas keuangan yang baik agar pihak ketiga percaya untukmenanamkan modal pada perusahaan tersebut. Hal ini berkaitan dengan mempertahankan kinerja keuanganperusahaan yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari struktur modal dankeputusan investasi terhadap profitabilitas. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel denganmenggunakan purposive sampling dari data sekunder yang memperoleh 19 perusahaan yang terdaftar di BursaEfek Indonesia (BEI) pada subsektor hotel dan pariwisata. Hasil pengujian profitabilitas ROA menunjukan hasilDAR, DER, ukuran perusahaan (FS) dan struktur aktiva (SA) berpengaruh secara stimultan terhadap ROA.Sementara pengujian parsial memperoleh hasil DAR tidak berpengaruh terhadap ROA, DER tidak berpengaruh,variabel FS tidak berpengaruh terhadap ROA dan SA menunjukan hasil tidak berpengaruh terhadap ROA.Profitabilitas ROE : DAR, DER, FS dan SA berpengaruh secara stimultan terhadap ROE. Pengujian parsial, DARtidak berpengaruh terhadap ROE, DER tidak memiliki pengaruh terhadap ROE, FS berpengaruh terhadap ROEdan struktur aktiva (SA) tidak memiliki pengaruh terhadap ROE.Kata Kunci-keputusan investasi, profitabilitas, struktur modal.