Pola Komunikasi Keluarga dalam Membentuk Kesehatan Mental Gen Z di Masa Pandemi Covid-19 - Azzani, Tiara; Prasetio, Arie (eProceedings of Management, 2023)
Komunikasi keluarga adalah komunikasi yang terjadi dalam sebuah keluarga yang dimana merupakan cara seoranganggota keluarga untuk berinteraksi dan berkomunikasi dengan anggota lainnya, sekaligus sebagai wadah dalammembentuk dan mengembangkan nilai-nilai yang dibutuhkan sebagai pegangan hidup. Selain itu, pola komunikasiserta peran keluarga terutama orang tua, menjadi sangat penting bagi menjaga kesehatan mental generasi z terutamapada pandemi covid-19. Pandemi Covid-19 dengan transmisi penularan yang masif dan tingkat kematian yang tinggimenyebabkan masalah yang mengarah pada gangguan mental. Penelitian ini menggunakan metode penelitiankualitatif fenomenologi dengan melakukan wawancara kepada informan yang telah ditentukan. Hasil penelitian iniberdasarkan pola komunikasi dari pendekatan orientasi percakapan dan orientasi konformitas yang memiliki empattipe pola komunikasi. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa adanya keterbukaan dalam anggota keluarga, kualitaskomunikasi, pemahaman terjadinya konflik dan menumbuhkan sikap saling percaya dalam keluarga.Kata Kunci-komunikasi keluarga, kesehatan mental, pandemi Covid-19