Analisis Strategi Bisnis Dengan Metode Soar Pada Nasi Bancakan Bandung - Atthariq, Muhammad Rizal Baghieri; Fitria, Sisca Eka (eProceedings of Management, 2023)
Kota Bandung yang mana terkenal akan kuliner dari zaman kolonial dan hingga saat ini terus mengalami peningkatanpertumbuhan rumah makan, resto, dan cafe sesudah pandemi. Nasi Bancakan yang sudah beroperasi lebih dari 16tahun lebih dengan kondisi pengunjung yang sempat turun >90% dikala pandemi masih bisa tetap bertahan juga seiringdengan keadaan yang membaik Nasi Bancakan mengeluarkan menu seafood. Dengan kondisi tersebut apa yangmenjadi strategi Nasi Bancakan untuk bertahan dan mempertahankan keunikan bisnisnya dengan Metode SOAR.Penelitian dilakukan secara kualitatif dengan wawancara yang dipilih berdasarkan purposive sampling. Hasilnya NasiBancakan memanfaatkan strategi dengan mempertahankan keunikan dari Nasi Bancakan itu sendiri dengan punyamakanan khas Sunda Buhun dengan keunggulan dalam segi rasa yang otentik dengan cenderung manis dan suasanayang menggambarkan pedesaan sunda juga setiap pelanggan yang datang harus makan dengan menggunakan piringdan sendok berbahan seng dan gelas yang berbahan seng. Selain itu juga mereka mengikuti zaman denganmenggunakan digital marketing kemudian peluang (opportunities) yang mereka miliki seperti menyempurnakancabang pertama mereka di Jl. Alkateri.Kata kunci-Kewirausahaan, analisis SOAR, manajemen strategi.