Pengaruh Likuiditas, Pertumbuhan Penjualan, Dan Arus Kas Operasi Terhadap Return Saham (Studi Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021) - Syafitri, Elina; Yudowati, Siska Priyandani (eProceedings of Management, 2023)
Return saham merupakan keuntungan yang dihasilkan dari kegiatan investasi yang dilakukan oleh investor. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial likuiditas, pertumbuhan penjualan dan arus kasoperasi terhadap return saham pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021. Data diperoleh dari laporan keuangan perusahaan dari perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia tahun 2018-2021. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampeldalam penelitian ini yaitu menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel dengan menggunakan kriteria yangditetapkan sebanyak 17 perusahaan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengantahun penelitian 4 tahun dengan total sampel 68 sampel. Hipotesis yang digunakan adalah metode analisis data paneldengan menggunakan software Eviews versi 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan likuiditas,pertumbuhan penjualan, dan arus kas operasi berpengaruh terhadap return saham. Secara parsial variabel likuiditasdan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap return saham. Sedangkan, arus kas operasi secara parsialberpengaruh positif terhadap return saham.Berdasarkan penelitian ini, peneliti selanjutnya diharapkan dapatmenambah atau menggunakan variabel lain seperti Profitabilitas, Leverage, atau variabel lain yang diduga memilikipengaruh terhadap return saham.Kata Kunci-likuiditas, pertumbuhan penjualan, arus kas operasi, return saham