Pengaruh Komunikasi Interpersonal Karyawan Bagian Pelayanan Bluder Cokro Terhadap Kepuasan Pelanggan - Ramadani, Diptya; Putri, Yulia Rachma (eProceedings of Management, 2023)
Jenis usaha yang mulai berkembang adalah bisnis dalam bidang makanan salah satunya merupakan usaha roti jadul.Bisnis roti jadul yang menjadi pelopor di Indonesia dan bertahan hingga saat ini adalah usaha roti Bluder Cokro.Semakin banyak peminat roti ini mulai banyak bermunculan bisnis serupa. Ditengah persaingan bisnis perusahaanharus mampu mempertahankannya melalui kepuasan konsumen dari pelayanan terbaik yang diberikan perusahaankepada pelanggan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui besaran pengaruh komunikasi interpersonal karyawanpada bagian pelayanan Bluder Cokro terhadap kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatifsecara eksplanasi. Teknik sampling dalam penelitian menggunakan non-probability yaitu sampling purposive dengansampel sebanyak 100 responden. Hasil uji koefisien korelasi ditemukan adanya hubungan yang kuat, signifikan dansearah dengan nilai t hitung yang memberikan pengaruh signifikan sebesar 8,329 > t tabel 1,660. Kesimpulan daripenelitian ini adalah terdapat pengaruh dari komunikasi interpersonal karyawan bagian pelayanan Bluder Cokromelalui uji keofisien determinasi sebesar 41,6% terhadap kepuasan pelanggan dan sisanya 58,4% dipengaruhi olehfaktor lain di luar dari penelitian ini.Kata Kunci-komunikasi interpersonal, pelayanan, bisnis makanan, kepuasan pelanggan.