Analisis Pemanfaatan Social Media Marketing Extro Wedding Organizer di Instagram untuk Meningkatkan Brand Awareness di Masa Pandemi Covid 19 - Putri, Adinda Cantika; Primadani, Berlian (eProceedings of Management, 2023)
Pada masa pandemi Covid 19, bisnis jasa penyelenggaraan pesta perikahan atau <Wedding Organizer= turutterdampak. Kondisi bisnis mereka banyak yang <mati suri=, apalagi sejak pemerintah melakukan Pembatasan SosialBerskala Besar (PSBB). Media sosial menjadi solusi terbaik sebagai sarana pemasaran yang bersifat komprehensif,praktis, murah, serta membuat bisnis tetap bertahan hidup. Implementasi hal tersebut salah satunya dilakukan olehExtro Wedding Organizer melalui Instagram. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan social mediamarketing di Instagram untuk meningkatkan brand awareness. Menurut Gunelius, ada empat elemen kesuksesan socialmedia marketing, yaitu Content Creation, Content Sharing, Connecting, dan Community Building. Metode Penelitianyang digunakan adalah kualitatif deskriptif, yaitu mengumpulkan data objek secara langsung meliputi peristiwa,kejadian, atau gejala fenomena tertentu. Hasil penelitian menunjukan bahwa Extro Wedding Organizer telahmenerapkan elemen-elemen kesuksesan social media marketing menurut Gunelius, yaitu Content Creation, ContentSharing, Connecting, dan Community Building. Akan tetapi, kualitas dalam memproduksi konten harus memilikihubungan baik dengan pihak lain, harus terus ditingkatkan juga lebih komunikatif dengan audiens, serta menambahrelasi dengan komunitas yang sesuai dengan target pasar.Kata Kunci: Social Media Marketing, Brand Awareness, Extro Wedding Organizer