Analisis Campaign #BeautyMovesYou Pada Youtube Channel Wardah Beauty(Analisis Semiotika Roland Bartes) - Alifia, Nabila Faza; Nugrahani, Rah Utami (eProceedings of Management, 2023)
Hadir dengan strereotype perempuan pada zaman dahulu yang penuh dengan pro dan kontra, membuat perempuanmemiliki batasan untuk melakukan segala aktivitasnya. Namun, disaat berkembangnya wawasan di era yangsemakin maju saat ini, banyak perempuan yang menyuarakan pergerakkan kecil untuk melangkah mewujudkanmimpi baiknya untuk masa depan. Salah satu perusahaan produk kecantikan di Indonesia, yaitu Wardah meluncurkaniklan campaign yang bertajuk #BeautyMovesYou. Iklan campaign #BeautyMovesYou tersebut memuat terkaitpergerakkan yang dilakukan oleh mayoritas perempuan dengan tujuan yang sama. Perempuan dari berbagai macamlatar belakang, profesi, hingga gaya berpenampilan menunjukkan bahwa siapapun dapat melakukan pergerakkan demiperubahan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan paradigma analisis semiotika RolandBartes. Adapun tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk mengetahui terkait adanya makna denotasi, konotasi, dan mitosdari sisi kecantikan yang dimiliki oleh perempuan melalui iklan campaign yang dirilis melalui channel YouTubeWardah Beauty. Hasil daripada peneliltian ini mengungkapkan terkait stigma atau stereotype yang melekat padaperempuan, jika kecantikan dapat terpancar melalui jiwa, hati, serta pemikiran juga menjadi sisi lain dari kecantikanyang sesungguhnya. Oleh sebab itu, perempuan yang terdapat dalam setiap scene menunjukkan kompetensinya dalamberbagai aktivitas yang positif untuk mencapai tujuan yang baik pada generasi dan masa yang akan datang.Kata Kunci-perempuan, kecantikan, iklan, kampanye, semiotika Roland Bartes