Pengaruh Ukuran Perusahaan Leverage, dan Opini Audit terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan (Studi Kasus Perusahaan Consumer Cyclical Periode 2018-2021 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Hakimah, Cenindiani; Lestari, Tri Utami (eProceedings of Management, 2023)
Perusahaan yang menyampaikan laporan keuangannya dengan tepat waktu merupakan salah satu hal yang sangatpenting dalam menjaga reputasi perusahaan dan perusahaan yang menyampaikan laporan keuangannya secaratepat waktu cenderung memiliki kinerja keuangan yang baik yang akan membentuk citra baik bagi perusahaan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh ukuran perusahaan, leverage, dan opini auditterhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan secara simultan maupun parsial. Objek penelitian ini adalahperusahaan sektor barang konsumen non-primer (consumer cylical) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun2018-2021. Teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan perolehan 24perusahaan selama 4 tahun, sehingga total data sampel yang digunakan sebanyak 96 unit sampel. Penelitian inimenggunakan metode analisis regresi logistik Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ukuran perusahaan,leverage, dan opini audit secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan.Variabel ukuran perusahaan, dan opini audit secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap ketepatanwaktu pelaporan keuangan, tetapi variabel leverage secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadapketepatan waktu pelaporan keuangan.Kata kunci- ketepatan waktu laporan keuangan, leverage, opini audit, ukuran perusahaan