Pengaruh Promosi Penjualan Terhadap Loyalitas Melalui Kepuasan Pelanggan Pengguna Jasa JNE Sebagai Variabel Intervening Di Kota Bandung Era New Normal - Ginting, Eldita; Widodo, Arry (eProceedings of Management, 2023)
Persaingan bisnis semakin ketat termasuk persaingan bisnis bidang jasa pengiriman. JNE sebagai perusahaan yangbergerak dibidang jasa pengiriman termasuk memiliki penjualan tertinggi pada tahun 2020 setelah salah satu pesaingbisnis sejenisnya yaitu J&T. Persaingan kompetitor ini menjadi fenomena penelitian dimana JNE menawarkanpromosi seperti cashback dan diskon ongkir yang sebagian besar pada marketplace untuk mencapai target pasar JNEyaitu usia milenial dengan rentang usia 18-22 tahun yang bertujuan untuk meningkatkan penjualannya agarpelanggannya merasa puas dan loyal menggunakan jasa JNE di era new normal. Penelitian ini menggunakan metodekuantitatif, dengan teknik analisis deskriptif dan menggunakan SEM pada software SmartPLS. Penelitian inimenggunakan teknik pengambilan sampel non probability sampling dan purposive sampling sebanyak 400 respondenmelalui penyebaran kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian dengan menguji hipotesis, disimpulkan bahwa Promosiberpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan, Kepuasan pelanggan berpengaruh positif dansignifikan terhadap loyalitas pelanggan, Promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan danpromosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan kepuasan pelanggan sebagai variabelintervening.Kata Kunci-promosi; kepuasan pelanggan; loyalitas pelanggan, JNE di Kota Bandung