Pengaruh Keputusan Investasi dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus pada Perusahaan Sektor Barang Konsumen Primer Sub Sektor Perusahaan Makanan dan Minuman Tahun 2017-2021) - Permatasari, Shinta Diah; Pratomo, Dudi; Saraswati, Rr. Sri (eProceedings of Management, 2023)
Nilai perusahaan adalah pendapat investor tentang keberhasilan perusahaan, yang sering dikaitkan dengan hargasaham. Jika harga saham tinggi maka nilai perusahaan juga akan tinggi. Tujuan utama perusahaan adalah untukmeningkatkan kemakmuran para pemegang saham dengan cara memaksimalkan nilai perusahaan. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Variabel independendalam penelitian ini adalah keputusan investasi dan kebijakan dividen, sedangkan variabel dependen dalampenelitian ini adalah nilai perusahaan. Nilai perusahaan diukur dengan menggunakan Price to Book Value(PBV). Populasi dalam penelitian ini adalah sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia tahun 2017-2021. Teknik sampling yang dilakukan yaitu purposive sampling dan diperoleh jumlahsampel pada penelitian ini sebanyak 75 sampel yang terdiri dari 15 perusahaan dengan periode penelitian selama5 tahun yaitu tahun 2017- 2021. Metode analisis data menggunakan regresi data panel dengan menggunakansoftware Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan investasi dan kebijakan dividen secarasimultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara parsial keputusan investasi berpengaruh signifikanterhadap nilai perusahaan. Sedangkan kebijakan dividen secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadapnilai perusahaan.Kata Kunci- kebijakan dividen, keputusan investasi, dan nilai perusahaan