Pengaruh Harga Terhadap Keputusan Pembelian Pelanggan (Studi Kasus Grabbike Di Kota Bandung) - Hadi, Muhammad Ismail; Hidayat, Agus Maolana (eProceedings of Management, 2023)
Saat ini perkembangan teknologi semakin tinggi. Dengan adanya perkembangan teknologi gaya hidup manusia jugaikut berubah. Internet sudah menjadi kebutuhan masyarakat Indonesia dalam beraktivitas. Pada saat ini masyarakatIndonesia memilih menggunakan layanan ojek maupun pesan antar makanan secara online dibandingkan secarakonvensional karena dianggap lebih efektif dan efisien.Dalam penelitian ini, Grab dipilih dibandingkan kompetitorlainnya karena Grab aplikasi ojek online ini telah diunduh sebanyak 160 juta dan memiliki 18 juta pengguna akunaktif bulanan diindonesia. Agar dapat bersaing dengan kompetitor, Grab perlu meningkatkan strategi pemasarankhususnya promosi agar pelanggan tidak berpindah menggunakan jasa kompetitor lainnya. Metode penelitian yangdigunakan yaitu kuantitatif dan skala Likert sebagai ukuran. Penelitian ini menggunakan teknik non-probabilitysampling dengan jumlah responden 100 pengguna Grabbike. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitianini analisis deskriptif dan analisis regresi linier sederhana.Berdasarkan hasil analisis deskriptif Harga termasuk padakategori baik dengan presentase sebesar 83,70%, dan keputusan pembelian termasuk pada kategori baik denganpresentase sebesar 84,20%. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa harga berpengaruh secara positif dansignifikan terhadap keputusan pembelian dengan besaran pengaruh sebesar 60,6% dan sisanya dipengaruhi olehfaktor lain yang tidak dibahas pada penelitian ini.Kata Kunci-harga, keputusan pembelian, Grabbike