Pengaruh Solvabilitas, Kepemilikan Nstitusional, Dan Komisaris Independen Terhadappengungkapan Manajemen Risiko (Studi Pada Perbankan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021) - Sari, Sri Wulan; Rahayu, Sri (eProceedings of Management, 2023)
Pengungkapan manajemen risiko merupakan sebuah bentuk yang menjadi solusi untuk menghadapi ketidak pastianperusahaan dan bertujuan untuk mencegah adanya risiko yang akan menyebabkan kerugian bagi perusahaan.Manajemen risiko yang diungkapkan perusahaan untuk membuat komunitas antara manajemen perusahaani denganstakeholders yang berhubungan dengan baik. Selain itu, melakukan pengungkapan manajemen risiko akan akanberpengaruh pada investor maupun kreditor dalam pengambilan keputusan untuk berinvestasi. Perusahaan yang melakukanpengungkapan manajemen risiko, harus menyampaikan informasi yang benar-benar terjadi pada perusahaan secara imbangagar tujuan perusahaan tercapai. Penelitian bertujuan untuk melihat pengaruhi yang terjadi pada variabel solvabilitas,kepemilikan institusional, dan komisarisi independeni terhadapi pengungkapani manajemen risiko padaperusahaan perbankan yang terdaftar di Bursai Efek Indonesiai (BEI) pada tahuni 2017-2021. Data pada penelitianini didapat dari data laporan tahunan perbankan. Populasii pada penelitiani ini yaitu seluruh perusahaan perbankanyang terdaftar di Bursa Efeki Indonesia pada tahun 2017-2021. Tekniki pengambilan sampel dalam penelitian inimenggunakani purposive sampling sehinggai memperolehi jumlahi sampel 145 terdiri dari 29 perusahaan denganperiode 5 tahun. Metode yangi digunakani dalam penelitiani adalah analisis regresi data panel denganmenggunakan software Eviews 12. Penelitian ini menghasilkan bahwai variabeli solvabilitas, kepemilikaninstitusionali dan komisaris independen secara simultan berpengaruhi terhadapi pengungkapani manajemen risiko.Secara parsial solvabilitas, dan kepemilikan institusional berpengaruhi terhadap pengungkapan manajemeni risikosedangkan komisaris independeni tidak memiliki pengaruh terhadapi pengungkapani manajemeni risiko. Hasilpenelitian ini dapat digunakan oleh para investori dan para stakeholder sebagai bahan pertimbangani dalammengambil keputusan berinvestasi di perusahaan perbankan. Dilihat dari hasil urang perusahaan pada solvabilitasdan kepemilikan saham yang dimiliki oleh kepemilikan institusional.Kata Kunci-solvabilitas, kepemilikan institusional, dan komisaris independen, pengungkapani manajemen risiko