Validasi Value Proposition Pada Startup A-Tani Value Proposition Validation In A-Tani Startup - Wibowo, Muhammad Dimas Ardi; Prabowo, Fajar Sidiq Adi (eProceedings of Management, 2023)
A-Tani adalah satu startup yang bergerak di sektor pertanian. A-Tani adalah salah satu Startup alumni program WRAPentrepreneurship tahun 2022. A-Tani sendiri ialah Startup yang bergerak di bidang pertanian sebagai distributor antaratoko pertanian dan juga pabrik atau distributor utama. Pelayanan yang diberikan A-Tani meliputi stok utilitas pertaniandan juga pengantaran utilitas pertanian. Tujuan penelitian ini adalah memvalidasi Value Proposition pada startup A-Tanimenggunakan pendekatan Value Proposition Design dengan metode yang digunakan ialah concierge. Jenis penelitian inimerupakan penelitian kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data menggunakan dengan cara wawancara, observasi danjuga dari studi literatur yang digunakan sebagai bahan pendalaman teori dan informasi terkait topik penelitian.Narasumber dari penelitian ini berasal dari 6 informan pemilik toko pertanian yang sudah pernah dan belum pernahmelakukan transaksi melalui startup A-Tani. Penelitian ini menggunakan value proposition canvas yang bertujuan untukmenyesuaikan antara profil konsumen dan peta nilai dari pelanggan A-Tani. Hasil pada penelitian ini memberikan sebuahvalue proposition usulan kepada A-Tani yang didapatkan berdasarkan analisis yang dilakukan oleh penulis melaluivalidasi yang telah dilakukan dengan menggunakan metode concierge, dengan hasil yang telah dianalisis oleh penulisterdapat penyesuaian pada profil konsumen dan peta nilai yang dapat dijadikan acuan bagi A-Tani kedepannya dalamvalue proposition yang dijalankan.Kata Kunci-Value Proposition Design, Value Proposition Canvas, Customer Profile, Value Map