Pengaruh Faktor-Faktor Opportunity terhadap Kecurangan Laporan Keuangan (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2017-2021) - Nuryani, Annisaa Indah Dwi; Suryani, Elly; Wahyuni, Dhian (eProceedings of Management, 2023)
Laporan keuangan harusnya dibuat secara relevan dan reliable sehingga tindak kecurangan dapat dikurangi daninformasinya dapat dipercaya oleh pihak yang berkepentingan. Praktiknya masih banyak kecurangan yang terjadipada laporan keuangan. Kecurangan laporan keuangan merupakan tindakan yang dilakukan perusahaan untukmenyesatkan pengguna laporan keuangan secara sengaja dengan cara menyajikan dan memanipulasi nilai materialdari laporan keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor Nature OfIndustry, Ineffective Monitoring dan materialitas terhadap kecurangan laporan keuangan menggunakan M-scoremodel. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel. Data sampel yang digunakan sebanyak 118perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel Nature Of Industry, IneffectiveMonitoring dan materialitas berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan. Secara parsial,Nature Of Industry dan materialitas berpengaruh positif terhadap kecurangan laporan keuangan, sedangkanIneffective Monitoring tidak berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan.Kata Kunci- nature of industry, ineffective monitoring, materialitas, kecurangan laporan keuangan