Pengaruh Organizational Citizenship Behavior Terhadap Kinerja Karyawan Di Xpertisenow - Santoso, Helmi Sadewa Baihaqi; Ayuningtias, Hani Gita (eProceedings of Management, 2023)
XpertiseNow merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang bisnis konsultansi bisnis. Perkembangan duniabisnis mendorong setiap perusahaan untuk melakukan perencanaan terhadap sumber daya manusia yang dimilikiagar mampu bersaing dan berkompetisi menghadapi pesaing-pesaing yang lainnya. Oleh karenanya pencapaiantujuan perusahaan tersebut bergantung pada kualitas dan manajemen sumber daya manusia karena perannya yangsangat penting terhadap prospek karyawan dan perusahaan terutama pada kinerja karyawan. Salah satu aspek yangdapat berdampak pada kinerja karyawan adalah Organizational Citizenship Behaviour, sehingga tujuandilakukannya penelitiannya ini adalah mengetahui bagaimana Organizational Citizenship Behavior padaXpertiseNow, mengetahui bagaimana Kinerja karyawan pada XpertiseNow dan mengetahui seberapa besarpengaruh Organizational Citizenship Behavior terhadap Kinerja karyawan pada XpertiseNow. Pengumpulan datapada penelitian ini menggunakan kuesioner online dalam bentuk Google Form yang akan disebar ke internalperusahaan XpertiseNow, dengan menggunakan seluruh populasi sebagai sampel dengan teknik sampling jenuh.Kemudian akan dilakukan dianalisis deskriptif, analisis uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, uji Tdan koefesien determinasi. Hasil pengolahan data penelitian ini menunjukan bahwa secara deskriptif persentasevariabel OCB 84,1%, kemudian persentase variabel kinerja karyawan 84,3%, dan ditemukan secara statistikabahwa T hitung sebesar 5,994 dengan T tabel sebesar 1,659. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel OCBpada penelitian ini berada pada kategori sangat baik, begitupun variabel kinerja karyawan berada pada kategorisangat baik. Juga ditemukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara organizational citizenship behaviorterhadap kinerja karyawan XpertiseNow Pte Ltd.kata kunci-organizational citizenship behaviour, kinerja karyawan, xpertisenow