Pengaruh Perilaku Phubbing Terhadap Komunikasi Interpersonal Orang Tua Dan Anak Pada Usia Remaja Di SMA BPI 1 Bandung - Putri, Salma Raina; Rina, Nofha (eProceedings of Management, 2023)
Pertumbuhan teknologi informasi dan komunikasi telah berkembang sangat pesat, memunculkan berbagai media baru,seperti ponsel hingga komunikasi berbasis internet. Melalui Survei yang dilakukan oleh APJII menggungkapkanbahwa pada kategori usia 13-18 tahun menggalami peningkatan penggunaan internet sebesar 76,63%. Hasil pra risetdari kuesioner yang di bagikan di SMA BPI 1 Bandung menghasilkan 75% dari 84 siswa menggunakan smartphonelebih dari 8 jam. Selain itu 66.7% dari 84 siswa menggunakan smartphone ketika berinteraksi secara langsung dengananggota keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa pegaruh perilaku phubbing terhadap komunikasiinterpersonal orang tua dan anak pada usia remaja di SMA BPI 1 Bandung. Penelitian ini menggunakan metodepenelitian kuantitatif deskriptif dengan sampel penelitian yang digunakan adalah siswa/I SMA BPI 1 Bandung. Padapenelitian ini mendapatkan pengaruh yang signifikan antara variabel perilaku phubbing terhadap komunikasiinterpersonal orang tua dan anak. Dengan mendapatkan hasil olah uji T yang telah dilakukan, memperoleh nilai thitung 23.954. Hal ini berarti t hitung > t tabel (23.954 > 1,662). Artinya H0 ditolak dan H1 diterima. Dari hasilkoefesien determinasi mendapatkan hasil bahwa perilaku phubbing mempengaruhi 86,7% dalam KomunikasiInterpersonal Orang Tua dan Anak, dan sisanya dipengaruhi oleh variabel yang tidak ada dalam penelitian ini.Kata Kunci-phubbing, komunikasi interpersonal, keluarga, remaja