Efektivitas Akun Instagram @Kopisurgawi terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi Followers - Zahra, Diza Malikah; Adim, Adrio Kusmareza (eProceedings of Management, 2023)
Penelitian ini mempunyai latar belakang dengan perkembangan teknologi yang ada menjadi sangat banyak mediasosial yang tersedia pada saat ini. Media sosial sangat membantu kita dalam mencari informasi-informasi apa sajayang kita butuhkan dan penting. Salah satu media sosial yang sudah tidak asing digunakan yaitu Instagram,Instagram merupakan media sosial yang berbasis gambar dan foto, akun instagram @kopisurgawi menjadi salahsatu akun instagram yang menyediakan informasi. Akun instagram ini berfokus menyediakan informasi mengenaireferensi-referensi coffeeshop di Bandung, dengan menyajikan konten-konten menarik seperti konten foto danvideo reels, akun instagram ini juga memberikan informasi mengenai coffeeshop-coffeeshop baru yang ada diBandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar efektivitas akun instagram @kopisurgawidalam pemenuhan kebutuhan informasi followers. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatifdeskriptif, sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu followers aktif yang merupakan followers akuninstagram @kopisurgawi. Pada penelitian ini, mendapatkan hasil pengaruh yang signifikan antara variabelEfektivitas Akun Instagram @kopisurgawi terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi. Dengan mendapatkanhasil thitung (3.585) > ttabel (1.984), maka H1 diterima dan H0 ditolak. Dari hasil koefisien determinasimendapatkan hasil Efektivitas Akun Instagram @kopisurgawi memberikan pengaruh sebesar 11,6% dalamPemenuhan Kebutuhan Informasi Followers, dan sisanya dipengaruhi oleh variabel yang tidak ada dalampenelitian ini.Kata kunci- media baru, media sosial, efektivitas, kebutuhan informasi