Pola Komunikasi Pelaku Nikah Sirri Di Kecamatan Telagasari Karawang - Pratiwi, Dinni Nurul; Nuraeni, Reni (eProceedings of Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi yang terjadi pada pelaku nikah sirri di Kecamatan TelagariKarawang. Terdapat empat pola komunikasi antara suami istri menurut Josept Devito (2007:27-278) yang digunakanterkait permasalahan suamiistri yang melakukan nikah sirri yaitu, pola keseimbangan, pola keseimbangan terbalik,pola pemisah tidak seimbang dan pola monopoli. Untuk mengumpulkan data, penulis melakukan wawancaramendalam dengan informan-informan yangmelakukan nikah sirri di Kecamatan Telagasari Kabupaten Karawang.Paradigma yang digunakan dalam penelitian ini adalah paradigm naturalistic, sedangkan untuk metode yangdigunakan adalah metode deskriptif – analitik. Hasil penelitian dan analisis yang dilakukan menunjukan bahwapasangan suami istri yang melakukan pernikahan sirri telah memenuhi syarat-syarat pernikahan yang ada dalam aturanagama islam. Seperti adanya calon mempelai pria dan wanita, ijab dan qabul, adanya wali, saksi dan mahar. Namunproses pernikahan mereka tidak tercatat di Kantor Urusan Agama, tetapi dinikahkan oleh orang yang dianggapmemahami islam, seperti kyai. Kesimpulan dari penelitian polakomunikasi yang dilakukan oleh suami istri dalamhubungan rumah tangga. Terdapa empat pola komunikasi antara suami dan istri menurut Joseph Depito (2007:277-278) terkait dengan permasalahan yang menikah sirri: 1. Pola komunikasi keseimbangan 2. Pola keseimbanganterbalik 3. Pola pemisah tidak seimbang 4. Pola monopoliKata Kunci-pola komuniksi pelakunikah sirri