Pengaruh Customer Review Dan Influencer Endorsement Terhadap Purchase Intention Dengan Trust Sebagai Variabel Moderasi Pada Produk Ms Glow - Rhamdani, Shofia Putri; Febrianta, Mochamad Yudha (eProceedings of Management, 2023)
Perkembangan teknologi internet di Indonesia memudahkan masyarakat Indonesia salah satunya berbelanja kebutuhansehari-hari. Salah satu kebutuhan masyarakat Indonesia terutama dikalangan wanita saat ini yaitu rangkaian perawatanwajah atau skincare. Perawatan wajah kini menjadi produk yang paling laris di e-commerce salah satunya adalahbrand skincare MS Glow. MS Glow dinobatkan menjadi skincare paling laris di e-commerce pada tahun 2021. Makadari itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari customer review, influencer endorsement dan trustterhadap purchase intention terhadap produk MS Glow di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalampenelitian ini dengan menggunakan metode kuantitatif, penyebaran kuesioner kepada 385 responden di Indonesiayang mengetahui produk MS Glow, berminat terhadap produk MS Glow dan pernah membaca review dari customermaupun influencer. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan Structural Equation Model (SEM) softwareSmartPLS. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa customer review dan influencer endorsement berpengaruhsecara positif, akan tetapi dalam penelitian ini trust dapat memoderasi customer review terhadap purchase intentionnamun tidak memoderasi influencer endorsement terhadap purchase intention. Hasil penelitian ini dapat digunakanoleh pembaca sebagai sumber informasi tambahan dan kepada pihak perusahaan MS Glow untuk mengevaluasistrategi pemasarannya, meningkatkan formulasi dan kualitas produk sehingga tetap menjaga ulasan dari konsumen.Kata Kunci-Customer Review, eWOM, Influencer Review, Trust dan Purchase Intention.