Komunikasi Persuasif Yayasan Berkah Sauyunan dalam Mensosialisasikan Kesadaran Pendidikan pada Program Beasiswa Anak Asuh Bagi Keluarga Dhuafa - Latifah, Nurmalia Afiani; Kalaloi, Abdul Fadli (eProceedings of Management, 2023)
Kesadaran pendidikan adalah keadaan seseorang menyadari nilai upaya dari pendidikan. Kesadaran pendidikantimbul dari semua pihak yang mendorong kesadaran seperti pemerintah, kesadaran masyarakat kemakmuran,orang tua dan spritual. Masyarakat yang memiliki ekonomi lemah memiliki kesadaran pendidikan yang rendahmereka lebih memikirkan kebutuhan hidup dibandingkan dengan keperluan pendidikan. Program Beasiswa anakasuh adalah program Yayasan Berkah Sauyunan yang berujuan memberikan kesadaran pendidikan bagimasyarakat rendah (duafa). Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan memahami bagaimana pendekatankomunikasi persuasif yang dilakukan yayasan untuk mensosialisasikan kesadaran pendidikan bagi anak -anak dankeluarga dhuafa, dan untuk memahami hambatan komunikasi persuasif selama melakukan sosialisasi tersebut.Dengan menggunakan metode kualitatif studi kasus dan konsep Yukl, IBQ (Influence Behavior Quesitionaire)yang menemukan tujuh teknik pendekatan yang terdiri dari rational persuasion, consultation tactics, ingrationtactics, personal appeals tactics, exchage tactics, coalition tactics dan legitimizing tactics. Dan hambatan penelitimenggunakan konsep Hick dan Gullet dan menemukan hambatan dogmatisme (faktor perilaku) dan hambatandari luar lembaga yayasan.Kata Kunci- kesadaran pendidikan, komunikasi persuasif, masyrakat, mensosialisasikan