Pengaruh Content Marketing Instagram @nct127 Terhadap Customer Engagement - Meitipiana, Erina; Nugrahani, Rah Utami (eProceedings of Management, 2023)
Secara luas komunikasi yaitu suatu kegiatan bertukar pesan melalui sebuah media yang memungkinkan adanyafeedback dengan tujuan mempengaruhi atau memberikan effect (Cangara, 2016). Terdapat salah satu group band asalKorea Selatan bernama NCT 127 yang aktif memproduksi konten di Instagran saat kegiatan promosi perilisan albumterbaru. Content Marketing merupakan salah satu kegiatan untuk mengkomunikasikan merek melalui konten. Namun,ditemukan fenomena bahwa engagemenr yang didapatkan akun Instagram @nct127 lebih rendah dibandingkan akunInstagram @bts.bighitofficial. Melihat fenomena peneliti tertarik meneliti <Pengaruh Content Marketing Instagram@nct127 Terhadap Customer Engagement=. Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah Content MarketingInstagram @nct127 berpengatuh terhadap Customer Engagmenet dan seberapa besar pengaruh yang diberkan.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuesioner. Sample yang digunakanadalah non-probability sampling. Hasil data responden diuji menggunakan Uji Asumsi Klasik, Koefisien Korelasi,Koefisien Determinasi, Regresi Linear Sederhana dan uji Hipotesis. Hasil uji yang dilakukan menunjukan bahwaVariabel X yaitu Content Marketing berperngaruh terhadap Customer Engagement sebesar 44,1%. Sedangkan sisanyayaitu sebesar 55% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh dalam penelitian ini seperto event marketing,social media marketing, dan digital marketingKata Kunci-content marketing, customer engagement