Analisis Preferensi Produk Mobil Multi-Purpose Vehicle 1500cc Menggunakan Topic Modeling - Guruminda, Trisna; Widodo, Teguh (eProceedings of Management, 2023)
Potensi pasar industri kendaraan mobil di Indonesia yang tinggi membuat tingkat persaingan antar perusahaanproduksi kendaraan mobil semakin ketat, brand pabrikan kendaraan mobil asal Negara Jepang, Toyota, Daihatsu,Mitsubishi, dan Suzuki berusaha untuk mempertahankan tingkat market share mereka dengan melakukan strategidiversifikasi produk terkait serta melakukan proses adjustment terhadap produk kendaraan mobil yang akandiluncurkan dengan preferensi konsumen Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan karakteristikkendaraan mobil jenis MPV 1500CC yang ideal menurut para Warganet Indonesia dan brand pabrikan, sertamenjelaskan perbandingan karakteristik kendaraan mobil jenis MPV 1500CC yang ideal antara WarganetIndonesia dan brand pabrikan. Subjek penelitian ini adalah YouTube channel Motomobi, AutonetMagz, OtoDriver, dan website resmi brand pabrikan. Objek penelitian ini adalah Toyota Veloz, Mitsubishi Xpander, DaihatsuXenia, dan Suzuki Ertiga. Proses data collecting dilakukan dengan menggunakan metode data scraping terhadapUser-Generated Content (UGC) yang diolah metode Topic Modeling dengan algoritma Latent Dirichlet Allocation(LDA). Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor feature, comfort, design, dan engine merupakan prioritaskarakteristik kendaraan mobil MPV 1500CC versi brand pabrikan, sedangkan faktor design, feature, reliability,price, comfort, dan engine merupakan prioritas karakteristik yang ideal versi Warganet Indonesia.Kata Kunci-Mobil, Multi-Purpose Vehicle, Preferensi Konsumen, Topic Modeling, User Generated Content.